Информация для населения
Перечень обращения небезопасной продукции
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом и Лайм-боррелиозом
Арбузы и дыни. Рекомендации при покупке.
Правила покупки продуктов питания в жару
28 июля- всемирный день борьбы с гепатитом.
Вакцины защищают здоровье всех поколений людей
Вакцинация да или нетСитуация с корью в Витебской области
РЕКОМЕНДАЦИИ ГАРАЖДАНАМ: Как избежать скрытого сахара в продуктах питания
Реестр нестандартной продукции
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ БЕЗОПАСНОЙ СТЕКЛООМЫВАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ
Сделайте прививку – защитите себя и своих родных!
РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Как сократить потребление трансжиров в питании
Рекомендации гражданам: о яблоках в рационе питания
Как правильно выбрать клубникуМясные полуфабрикаты. Рекомендации
Профилактика пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, передающихся с пищей
Госсаннадзор за объектами, реализующими пищевую продукцию, за 6 месяцев текущего года
Профилактика пищевых отравлений
Какие продукты помогут нам сохранить тепло и поддержать иммунитет?
Чем грозит человеку отказ от прививки…
Зуд купальщика или шистосомный церкариоз
Так что же такое листериоз, чем он опасен и чем вызвал к себе повышенное внимание в последнее время?
Так что же такое листериоз, чем он опасен и чем вызвал к себе повышенное внимание в последнее время?
Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся поражением защитных клеток иммунной системы с развитием многочисленных симптомов, среди которых преобладают ангинозно-септическая форма, а также патология нервной системы. Вызывают заболевание патогенные представители рода Листерия (Listeria). Для человека представляет опасность один из видов - Listeria monocytogenes.
Листерии вызывают заболевание у человека при ослаблении у него факторов иммунной защиты. Наибольшему риску развития заболевания подвергаются лица с различными видами иммунодефицитов (беременные, новорожденные, люди пожилого возраста, онкологические больные, пациенты с сахарным диабетом и т.д.). При заражении заболевание протекает крайне тяжело.
Одним из путей заражения является употребление в пищу инфицированных продуктов животного происхождения, овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде. Опасность могут представлять и мягкие сыры, а также продукты быстрого приготовления «фаст фуд» — сосиски «хот-дог», гамбургеры и др.
Резервуаром и источником инфекции являются многие виды диких и синантропных грызунов. Листерии найдены у диких копытных, птиц, в рыбе и продуктах моря, а также в различных объектах внешней среды. Болезнь поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), домашнюю и декоративную птицу (гусей, кур, уток, индюшек, голубей, попугаев и канареек). Возбудитель выделяется из организма с различными секретами (моча, кровь, околоплодные воды и др.), а также в большом количестве определяется в молоке, мясе зараженных животных.
Характерной особенностью возбудителя (листерии) является их устойчивость во внешней среде, они хорошо переносят низкие температуры, способны размножаться при 4-6 °С в различных объектах (почве, воде, на растениях и пищевых продуктах). Длительно выдерживают 6-20% концентрации поваренной соли. Солнечные лучи их инактивируют в течение 2-15 суток. Поэтому листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут или прекращают размножаться и не составляют конкуренции для значительного увеличения микробной массы листерий. Такая особенность микробов объясняет распространенное название листерий как “микроб холодильника”. В этой связи хранение зараженных пищевых продуктов в холодильниках не предотвращает, а часто, наоборот, способствует риску заражения листериозом. Многочисленные эпидемические вспышки листериоза в высокоразвитых странах мира (США, Великобритания, Швейцария, Канада, Франция, Дания) были связаны с употреблением готовых продуктов пищевой индустрии, контаминированными листериями в процессе их производства (созревания сыра, приготовления мясных, рыбных и куриных полуфабрикатов для «быстрой еды») и хранения.
Специфической профилактики листериоза не разработано. Для того, чтобы избежать заражения, рекомендуется тщательно мыть свежие фрукты, зелень и овощи, не употреблять воду из природных и искусственных водоемов, проводить достаточную термическую обработку продуктов животноводства. Необходимо кипячение молока, блюда из мяса должны быть тщательно прожарены, недопустимо употребление мяса с кровью. Свежее мясо должно храниться отдельно от других пищевых продуктов. На кухне должна иметься отдельная доска для разделки мяса. Установлено, что при температуре 62°С листерии погибают через 35-40 минут, при кипячении - через несколько минут. В то же время микроорганизм может быть полностью уничтожен стандартным набором дезинфицирующих средств. Соблюдение простых мер безопасности позволит свести к минимуму риск заражения листериозом.