Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Толочинский районный исполнительный комитет
Главная / Социальная сфера / Здравоохранение / Государственное учреждение «Толочинский районный центр гигиены и эпидемиологии»  / Информация для населения

Информация для населения

Перечень обращения небезопасной продукции

Информация по гриппу


Бруцеллез

Профилактика холеры

Оспа обезьян

СПИСОК организаций здравоохранения (кабинетов), осуществляющих лечение табачной зависимости в Республике Беларусь

Бруцеллез

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом и Лайм-боррелиозом

Арбузы и дыни. Рекомендации при покупке.

Правила покупки продуктов питания в жару

28 июля- всемирный день борьбы с гепатитом.





Вакцины защищают здоровье всех поколений людей

Вакцинация да или нет

СЕЗОН КЛЕЩЕЙ!

Перечень стран, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, которые могут представлять чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение (по состоянию на 04.03.2024)

Чем опасна талая вода?

Ситуация с корью в Витебской области

РЕКОМЕНДАЦИИ ГАРАЖДАНАМ: Как избежать скрытого сахара в продуктах питания

РЕКОМЕНДАЦИИ для специалистов по организации питания в школах: 5 шагов по правильному питанию детей в школе

Реестр нестандартной продукции

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ БЕЗОПАСНОЙ СТЕКЛООМЫВАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ

Сделайте прививку – защитите себя и своих родных!

дифтерия

педикулёз

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Как сократить потребление трансжиров в питании

Рекомендации гражданам: о яблоках в рационе питания

Осторожно, мухоморы

Как выбирать хлеб

Как правильно выбрать клубнику
Мясные полуфабрикаты. Рекомендации

Профилактика пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, передающихся с пищей

Госсаннадзор за объектами, реализующими пищевую продукцию, за 6 месяцев текущего года

Информация о прекращении действия свидетельства о государственной регистрации продукции – биологически активная добавка к пище «Коллоидное серебро «САНИТАТЕМ» (SANITATEM)»


О ПРОФИЛАКТИКЕ ПЕРЕГРЕВА В ЖАРУ У ДЕТЕЙ

Осторожно бад

Профилактика пищевых отравлений

Какие продукты помогут нам сохранить тепло и поддержать иммунитет?

Активное долголетие

Чем грозит человеку отказ от прививки…

Рапсовое масло

Зуд купальщика или шистосомный церкариоз

О маркировке товаров

Так что же такое листериоз, чем он опасен и чем вызвал к себе повышенное внимание в последнее время?


Так что же такое листериоз, чем он опасен и чем вызвал к себе повышенное внимание в последнее время?

Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся поражением защитных клеток иммунной системы с развитием многочисленных симптомов, среди которых преобладают ангинозно-септическая форма, а также патология нервной системы. Вызывают заболевание патогенные представители рода Листерия (Listeria). Для человека представляет опасность один из видов - Listeria monocytogenes.
Листерии вызывают заболевание у человека при ослаблении у него факторов иммунной защиты. Наибольшему риску развития заболевания подвергаются лица с различными видами иммунодефицитов (беременные, новорожденные, люди пожилого возраста, онкологические больные, пациенты с сахарным диабетом и т.д.). При заражении заболевание протекает крайне тяжело.
Одним из путей заражения является употребление в пищу инфицированных продуктов животного происхождения, овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде. Опасность могут представлять и мягкие сыры, а также продукты быстрого приготовления «фаст фуд» — сосиски «хот-дог», гамбургеры и др.

Резервуаром и источником инфекции являются многие виды диких и синантропных грызунов. Листерии найдены у диких копытных, птиц, в рыбе и продуктах моря, а также в различных объектах внешней среды. Болезнь поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), домашнюю и декоративную птицу (гусей, кур, уток, индюшек, голубей, попугаев и канареек). Возбудитель выделяется из организма с различными секретами (моча, кровь, околоплодные воды и др.), а также в большом количестве определяется в молоке, мясе зараженных животных.

Характерной особенностью возбудителя (листерии) является их устойчивость во внешней среде, они хорошо переносят низкие температуры, способны размножаться при 4-6 °С в различных объектах (почве, воде, на растениях и пищевых продуктах). Длительно выдерживают 6-20% концентрации поваренной соли. Солнечные лучи их инактивируют в течение 2-15 суток. Поэтому листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут или прекращают размножаться и не составляют конкуренции для значительного увеличения микробной массы листерий. Такая особенность микробов объясняет распространенное название листерий как “микроб холодильника”. В этой связи хранение зараженных пищевых продуктов в холодильниках не предотвращает, а часто, наоборот, способствует риску заражения листериозом. Многочисленные эпидемические вспышки листериоза в высокоразвитых странах мира (США, Великобритания, Швейцария, Канада, Франция, Дания) были связаны с употреблением готовых продуктов пищевой индустрии, контаминированными листериями в процессе их производства (созревания сыра, приготовления мясных, рыбных и куриных полуфабрикатов для «быстрой еды») и хранения.

Специфической профилактики листериоза не разработано. Для того, чтобы избежать заражения, рекомендуется тщательно мыть свежие фрукты, зелень и овощи, не употреблять воду из природных и искусственных водоемов, проводить достаточную термическую обработку продуктов животноводства. Необходимо кипячение молока, блюда из мяса должны быть тщательно прожарены, недопустимо употребление мяса с кровью. Свежее мясо должно храниться отдельно от других пищевых продуктов. На кухне должна иметься отдельная доска для разделки мяса. Установлено, что при температуре 62°С листерии погибают через 35-40 минут, при кипячении - через несколько минут. В то же время микроорганизм может быть полностью уничтожен стандартным набором дезинфицирующих средств. Соблюдение простых мер безопасности позволит свести к минимуму риск заражения листериозом.