Рус
Eng
Бел
Древний Друцк Толочинщина патриотическая Улицы и центральная площадь Толочина Свято-Покровский женский монастырь Символика Толочина.Толока-  богиня жатвы и плодородия.
Древний Друцк
Опрос
Какие меры необходимо предпринять для улучшения качества обслуживания в службе «Одно окно»?
Результаты

Информация для населения


Бруцеллез

Профилактика холеры

Оспа обезьян

СПИСОК организаций здравоохранения (кабинетов), осуществляющих лечение табачной зависимости в Республике Беларусь

Бруцеллез

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом и Лайм-боррелиозом

Арбузы и дыни. Рекомендации при покупке.

Правила покупки продуктов питания в жару

28 июля- всемирный день борьбы с гепатитом.





image

Вакцины защищают здоровье всех поколений людей

Вакцинация да или нет

1

2

СЕЗОН КЛЕЩЕЙ!

Перечень стран, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, которые могут представлять чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение (по состоянию на 04.03.2024)

Чем опасна талая вода?

Ситуация с корью в Витебской области

РЕКОМЕНДАЦИИ ГАРАЖДАНАМ: Как избежать скрытого сахара в продуктах питания

РЕКОМЕНДАЦИИ для специалистов по организации питания в школах: 5 шагов по правильному питанию детей в школе

Реестр нестандартной продукции

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ БЕЗОПАСНОЙ СТЕКЛООМЫВАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ

Сделайте прививку – защитите себя и своих родных!

дифтерия

педикулёз

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Как сократить потребление трансжиров в питании

Рекомендации гражданам: о яблоках в рационе питания

Осторожно, мухоморы

Как выбирать хлеб

Как правильно выбрать клубнику
Мясные полуфабрикаты. Рекомендации

Профилактика пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, передающихся с пищей

Госсаннадзор за объектами, реализующими пищевую продукцию, за 6 месяцев текущего года

Информация о прекращении действия свидетельства о государственной регистрации продукции – биологически активная добавка к пище «Коллоидное серебро «САНИТАТЕМ» (SANITATEM)»


О ПРОФИЛАКТИКЕ ПЕРЕГРЕВА В ЖАРУ У ДЕТЕЙ

Осторожно бад

Профилактика пищевых отравлений

Какие продукты помогут нам сохранить тепло и поддержать иммунитет?

Активное долголетие

Чем грозит человеку отказ от прививки…

Рапсовое масло

Зуд купальщика или шистосомный церкариоз

О маркировке товаров

Так что же такое листериоз, чем он опасен и чем вызвал к себе повышенное внимание в последнее время?


Так что же такое листериоз, чем он опасен и чем вызвал к себе повышенное внимание в последнее время?

Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся поражением защитных клеток иммунной системы с развитием многочисленных симптомов, среди которых преобладают ангинозно-септическая форма, а также патология нервной системы. Вызывают заболевание патогенные представители рода Листерия (Listeria). Для человека представляет опасность один из видов - Listeria monocytogenes.
Листерии вызывают заболевание у человека при ослаблении у него факторов иммунной защиты. Наибольшему риску развития заболевания подвергаются лица с различными видами иммунодефицитов (беременные, новорожденные, люди пожилого возраста, онкологические больные, пациенты с сахарным диабетом и т.д.). При заражении заболевание протекает крайне тяжело.
Одним из путей заражения является употребление в пищу инфицированных продуктов животного происхождения, овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде. Опасность могут представлять и мягкие сыры, а также продукты быстрого приготовления «фаст фуд» — сосиски «хот-дог», гамбургеры и др.

Резервуаром и источником инфекции являются многие виды диких и синантропных грызунов. Листерии найдены у диких копытных, птиц, в рыбе и продуктах моря, а также в различных объектах внешней среды. Болезнь поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), домашнюю и декоративную птицу (гусей, кур, уток, индюшек, голубей, попугаев и канареек). Возбудитель выделяется из организма с различными секретами (моча, кровь, околоплодные воды и др.), а также в большом количестве определяется в молоке, мясе зараженных животных.

Характерной особенностью возбудителя (листерии) является их устойчивость во внешней среде, они хорошо переносят низкие температуры, способны размножаться при 4-6 °С в различных объектах (почве, воде, на растениях и пищевых продуктах). Длительно выдерживают 6-20% концентрации поваренной соли. Солнечные лучи их инактивируют в течение 2-15 суток. Поэтому листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут или прекращают размножаться и не составляют конкуренции для значительного увеличения микробной массы листерий. Такая особенность микробов объясняет распространенное название листерий как “микроб холодильника”. В этой связи хранение зараженных пищевых продуктов в холодильниках не предотвращает, а часто, наоборот, способствует риску заражения листериозом. Многочисленные эпидемические вспышки листериоза в высокоразвитых странах мира (США, Великобритания, Швейцария, Канада, Франция, Дания) были связаны с употреблением готовых продуктов пищевой индустрии, контаминированными листериями в процессе их производства (созревания сыра, приготовления мясных, рыбных и куриных полуфабрикатов для «быстрой еды») и хранения.

Специфической профилактики листериоза не разработано. Для того, чтобы избежать заражения, рекомендуется тщательно мыть свежие фрукты, зелень и овощи, не употреблять воду из природных и искусственных водоемов, проводить достаточную термическую обработку продуктов животноводства. Необходимо кипячение молока, блюда из мяса должны быть тщательно прожарены, недопустимо употребление мяса с кровью. Свежее мясо должно храниться отдельно от других пищевых продуктов. На кухне должна иметься отдельная доска для разделки мяса. Установлено, что при температуре 62°С листерии погибают через 35-40 минут, при кипячении - через несколько минут. В то же время микроорганизм может быть полностью уничтожен стандартным набором дезинфицирующих средств. Соблюдение простых мер безопасности позволит свести к минимуму риск заражения листериозом.

Здоровые города и поселки ⠀ министерство спорта Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ БАНК ДАННЫХ «КНИГА ПАМЯТИ. ТОЛОЧИНСКИЙ РАЙОН» «Предприниматель года» Общереспубликанский информационный ресурс субконтрактации", баннер "Республиканский молодежный центр Молодёжь Беларуси Защита прав потребителя Цифровая безопасность Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время Витебское областное управление госпромнадзора Интерактивные карты по учреждениям дошкольного образования
Интернет-ресурсы