Актуальная информация

Информация особо охраняемых природных территориях на территории Толочинского района

Ограничения и запреты на любительское рыболовство во время нереста

Сводный реестр экологической информации




НАПОМИНАНИЕ!!

с 16 февраля по 14 августа запрещено уничтожение гнезд птиц в Беларуси

В соответствии со ст. 19 Закона «О животном мире», в период с 15 августа по 15 февраля разрешается регулировать распространение и численность птиц, которые причиняют вред компонентам природной среды, а также ухудшают санитарное и эстетическое состояние населенных пунктов, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строений или сооружений.

Соответственно с 16 февраля по 14 августа запрещено уничтожение гнезд птиц в Беларуси

Нарушение запрета влечет ответственность, предусмотренную Кодексом об административных правонарушениях и другими актами законодательства. Так, согласно ст.16.23 КоАП Республики Беларусь за незаконное разрушение гнезд птиц предусмотрено наложение штрафных санкций на физическое лицо в размере до 30 базовых величин; на индивидуального предпринимателя – от 10 до 100 базовых величин; на юридическое лицо – от 20 до 500 базовых величин.


Завершен первый Районный этап Республиканского конкурса на лучший детский рисунок

1 место (возрастная группа от 3 до 5 лет)
Переходько Александра, 5 лет

actualinf-1-1

2 место (возрастная группа от 3 до 5 лет)
Щербо Платон, 5 лет

actualinf-1-2

3 место (возрастная группа от 3 до 5 лет)
Кандыбо Алексей, 5 лет

actualinf-1-3

1 место (возрастная группа от 6 до 10 лет)
Расчётин Денис, 9 лет

actualinf-1-4

2 место (возрастная группа от 6 до 10 лет)
Еркович Кира, 11 лет

actualinf-1-5

3 место (возрастная группа от 6 до 10 лет)
Яркович Валерий, 7 лет

actualinf-1-6


Республиканский конкурс на лучший детский рисунок

Республиканский конкурс на лучший детский рисунок на экологическую тематику проводится в целях формирования экологической культуры граждан, воспитания у них бережного отношения к природе.

На конкурс представляются рисунки, выполненные в любой технике, включая аппликацию, которые характеризуют бережное отношение к природе, сохранение биологического и ландшафтного разнообразия, охрану окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов.

Принимать участие могут воспитанники учреждений дошкольного образования, учащиеся учреждений общего среднего образования и дополнительного образования детей и молодежи в двух возрастных группах:

от 3 до 5 лет;

от 6 до 10 лет.

Каждая работа, представляемая на конкурс, сопровождается информационным листом участника конкурса с указанием наименования учреждения образования, фамилии, собственного имени и возраста автора, почтового адреса и контактного телефона.

Работы представляются в цветном варианте на листах форматом от А4 до А1.

Лица, решившие принять участие в конкурсе, в срок до 16 февраля направляют свои работы в Толочинскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды по адресу: г. Толочин, ул. Ленина, д.1, ка. 12, тел. 8 (02136) 5 16 53.


В Беларуси объявлена акция по поливу молодых зеленых насаждений

По причине длительного отсутствия осадков на территории страны под угрозой усыхания оказались зеленые насаждения, высаженные в населенных пунктах в весенний период этого года, а также в предыдущие годы. Без помощи человека большинство молодых деревьев и кустарников обречены на скорую гибель.

В этой связи Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды объявляет экстренную акцию «Полей дерево – сохрани ему жизнь!». Мероприятие пройдет во всех населенных пунктах Беларуси, каждый житель республики может внести свой вклад в сохранение молодых зеленых насаждений.

Воду для полива желательно брать из открытых источников, чтобы ее температура была близка к температуре почвы. Обычно полив производят утром или вечером, чтобы вода меньше испарялась. Полив деревьев проводится из расчета 30–50 л на 1 м2 приствольной площади, кустарников – 20 л на 1 м2, но в засушливое время вода будет полезна деревьям в любом количестве. Сначала необходимо полить верхний слой почвы для его смачивания, а затем полить более интенсивно.

В сухую и жаркую погоду деревья рекомендуется поливать каждую неделю, если деревья посажены недавно, то они требуют более частых поливов.

Минприроды напоминает о статье 55 Конституции Республики Беларусь, согласно которой охрана природной среды и бережное отношение к природным ресурсам – долг каждого. Не оставайтесь равнодушными, полейте деревья, цветы, кустарники возле своего дома, работы, учебного заведения, в парках, аллеях и скверах!

В случае возникновения дополнительных вопросов либо необходимости оказания содействия в проведении мероприятий по поливу зеленых насаждений в населенных пунктах вы можете обратиться в Толочинскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.



В Толочине заложены две аллеи в рамках Дня народного единства.

17 сентября 2022 года, в рамках Дня народного единства, учащиеся 5-11 классов ГУО «Средняя школа №2 имени Н.П. Луговского» совместно с Толочинской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды были заложены две «Аллеи для птиц», высажены 40 саженцев рябины и 30 боярышника.

В том числе среди учащихся проведен конкурс мини-проектов (рисунков): «Птица – символ города Толочина»,

«Забота о птицах - забота каждого!»,

«Сохраняя птиц, сохраняем Землю!»

За лучшие результаты победителям, инспекцией вручены грамоты и памятные сувениры.


Минприроды обращает внимание: ЗОЛОТАРНИК КАНАДСКИЙ И ЗОЛОТАРНИК ГИГАНТСКИЙ ЗАПРЕЩЕННЫ К ИНТРОДУКЦИИ И (ИЛИ) АККЛИМАТИЗАЦИИ

За последние 200 лет флора многих стран мира, включая Республику Беларусь, значительно изменилась. Почти треть от общего числа видов теперь составляют чужеродные растения, успешно прижившиеся в новых краях. Наиболее агрессивные чужеродные виды, вытесняющие местные (аборигенные) растения, выделяют в особую группу –инвазионные виды.

Всемирная экологическая акция «Час Земли-2022» пройдет 26 марта

26 марта 2022 г. под эгидой Всемирного фонда дикой природы (WWF) во всём мире уже в 16-й раз пройдет самая массовая международная экологическая акция – «Час Земли».

Впервые данное мероприятие было проведено в австралийском городе Сиднее 31 марта 2007 г. Уже через год акцию поддержало 35 государств и свыше 400 городов. Республика Беларусь присоединилась к мероприятию в 2009 году.

Основная цель акции – привлечь внимание к последствиям изменения климата, необходимости ответственного отношения к природе и ресурсам нашей планеты.

В день мероприятия в сотнях городов мира в 20:30 по местному времени на час погаснут окна домов и общественных зданий, исчезнет подсветка достопримечательностей.

Экономия энергии не является главной целью акции – важно единство, которое проявляют люди перед лицом экологических проблем, готовность каждого сделать свой вклад в благополучие планеты.

Толочинская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды приглашает всех желающих принять участие в акции «Час Земли»:

26 марта 2022 г. в 20:30 на час выключим свет вместе!


Минприроды напоминает О ЗАПРЕТЕ сельскохозяйственных палов и выжигания сухой растительности на территории республики!

В соответствии со статьей 16.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях:

за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин;

за разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части указанного Кодекса, влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Кроме того, незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню (кроме газонов, цветников, лесной подстилки, живого напочвенного покрова), а также стерни и пожнивных остатков в соответствии с пунктом 3 Положения о порядке исчисления размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и составления акта об установлении факта причинения вреда окружающей среде, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 июля 2008 г. № 1042, является фактом причинения вреда окружающей среде и предусматривает гражданско-правовую ответственность.

Размер возмещения вреда, причиненный окружающей среде, определяется по таксам, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 24 июня 2008 г. № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде».

Статистика показывает, что абсолютное большинство пожаров из-за пала сухой травы происходит по вине людей и лишь 5 – 10 % возгораний в экосистемах возникают из-за метеорологических условий.

Поскольку значительная часть поджогов сухой травы весной производится из благих побуждений, имеет смысл упомянуть и о кажущейся пользе от таких поджогов и сопоставить ее с причиняемым травяными палами вредом.

Основнойдовод сторонников выжигания прошлогодней травы состоит в том, что оно обогащает ее золой, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и растет лучше.

Специалисты уверяют, что зола, оставшаяся после сжигания травы, никак не влияет на улучшение качества почвы, так как теряются азотные соединения (основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной).

Содержащиеся в золе минеральные элементы переходят в растворимую форму и легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами. Только незначительная их часть усваивается растениями.

После травяного пожара, вновь прорастают лишь травы, размножающиеся корневищами, вроде пырея. Медоносные цветы, культурные травы, пригодные для корма домашних животных, а том числе заготовки сена, размножаются семенами, а семена при выжигании травы сгорают.

Процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа, сгорает кислород. В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжёлыми металлами.

В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки «захватят» освободившуюся территорию.

В огне палов гибнут беспозвоночные, насекомые, лягушки, ящерицы и другие животные. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц, как кряква, чибис, камышовая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. Гнездовой период данных птиц начинается как раз в начале апреля.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь обращается к гражданам республики с пониманием и чувством гражданского долга отнестись к данной проблеме, не допускать сельскохозяйственных палов и выжигания сухой растительности!


Минприроды приглашает принять участие в закладке парков, аллей, садов, приуроченных к Году исторической памяти

Деревья тоже воевали,

Как стяги, головы подняв.

Где нужно, гордо умирали,

С груди своей листву сорвав.

Бывали и в кругу пожарищ

И в окружении врага…

Солдат спасали в битвах жарких,

Раскинув ветви, как рога.

Земли родной тревоги, беды

По-настоящему поняв,

Они смотрели на свет белый,

Корнями Родину обняв.

Шумели, словно призывали

Идти войною на войну…

И вместе с нами отстояли

Всю необъятную страну.

Г.Гармат

Этой весной, с 26 марта по 15 мая 2022 г., Минприроды инициирует в Республике Беларусь закладку парков, аллей и садов, высадку деревьев в память о павших воинах в местах боевых действий, а также уход за уже высаженными деревьями. В акции «Дерево героя» может принять участие каждый желающий.

Немало памятников на белорусской земле увековечило в истории трагедию войн, память о людях, отдавших свои жизни в борьбе с врагом. Но есть и другие памятники, живые, которые тоже напоминают о военном времени. Эти памятники – деревья.

Деревья – безмолвные свидетели, хранящие историческую память о счастливых моментах и страшных трагедиях. Это летопись Земли.

Много ли могли бы рассказать нам о войне деревья? Что видели 600-летние дубы-великаны Беловежской пущи, 400-летний дуб-великан в заказнике республиканского значения «Фаличский мох» Стародорожского района, памятник природы дуб-старожил возрастом без малого 200 лет, который растет на перекрестке двух улиц у знаменитой Бобруйской крепости? Что поведал бы нам Пожежинский Царь-дуб (его возраст оценивается в более 800 лет) – самый старый дуб Беларуси, расположенный в Малоритском районе Брестской области?

Деревья всегда считались символом продолжения жизни – это единение предков и потомков, надежд будущего и памяти прошлого.

Мы приглашаем всех, каждого жителя Беларуси, весной этого года внести важный вклад в продолжение памяти об отважных людях, пожертвовавших своими жизнями ради нашего мирного неба, – посадить свое «Дерево героя», оставить след в земной летописи Родины!

Для участия в акции «Дерево героя» нужно оставить заявку или обратиться в областной/городской комитет или городскую/районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Специалисты системы Минприроды проконсультируют о правилах участия и вместе с заинтересованными службами организуют посадки древесно-кустарниковой растительности на землях общего пользования населенных пунктов. Участников обеспечат посадочным материалом и инвентарем.

Каждый из нас может внести свой вклад, Ваши предложения принимаем по телефону 5 16 53. (с 09.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00).

Справочно.

В рамках реализации республиканского плана мероприятий по наведению порядка на земле в 2021 году, утвержденного Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь А.М.Субботиным 26 января 2021 г. № 06/214-48/99, согласно отчетным материалам облисполкомов и Минского горисполкома в 2021 году на территориях населенных пунктов произведена посадка 488,2 тыс. деревьев и 669,6 тыс. кустарников, что составляет 123,6 и 153,8 % к уровню 2020 года.

Принятые меры позволили достичь в 2021 году в целом по республике следующих результатов:

площадь озелененных территорий в городах, районных центрах увеличилась на 3010,9 га; уровень озелененности достиг требуемого показателя (40 %) в 118 городах и районных центрах (88,7 % от их общего количества, +5,7 % к показателю 2020 года);

площадь озелененных территорий в жилых районах, микрорайонах увеличилась на 475,5 га; уровень озелененности данных территорий достиг требуемого показателя (30 %) в 126 городах и районных центрах (94,7 % от их общего количества, +4,7 % к показателю 2020 года);

площадь под древесно-кустарниковой растительностью (ДКР) в городах и районных центрах (в том числе на существующих озелененных территориях) увеличилась на 1663,4 га; доля ДКР в площади озелененных территорий достигла требуемого показателя (50 %) в 100 городах и районных центрах (75,9 % от их общего количества, +1,9 % к показателю 2020 года).


Борщевик Сосновского


Сохраним первоцветы

Толочинская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает жителей Толочина и Толочинского района отказаться от сбора и покупки первоцветов.

В Республике Беларусь произрастает множество первоцветов, среди которых есть виды, которые включены в Красную книгу Республики Беларусь, сбор которых запрещен. Это ветреница лесная, медуница, черемша, прострел луговой, прострел раскрытый и растения, требующие профилактической охраны печёночница благородная, первоцвет весенний.

Массовый сбор первоцветов в марте-апреле подрывает численность их популяций и способность к вегетации. Для многих видов ежегодный сбор раннецветущих растений с повреждением корневой системы стал причиной резкого сокращения ареала распространения и может привести к исчезновению в природе.

Статьей 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» самовольное изъятие дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания, запрещаются.

В соответствии со статьей 16.8. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 6 января 2021 г. № 91-З:

самовольное изъятие или уничтожение диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей влекут наложение штрафа в размере от двадцати до тридцати базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до ста пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации, а на юридическое лицо – от тридцати пяти до пятисот базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации;

нарушение иных требований по охране диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, или мест их обитания и произрастания – влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

Кроме этого, за уничтожение либо повреждение одного травянистого растения установлена такса в размере 5 базовых величин.

Первоцветы, не относящиеся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь

Первоцветы, относящиеся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь







Золотарник

Мероприятия по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского

Минприроды бьет тревогу: для многих видов первоцветов ежегодный сбор с повреждением корневой системы стал причиной резкого сокращения былого ареала.

Разъяснения требований Закона Республики Беларусь от 18 июля 2016 г. № 399 – З «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду» (с учетом изменений в редакции от 15.07.2019 г. № 218-З)

Минприроды призывает отказаться от сбора и покупки первоцветов

Берегите природу!!!

Осторожно: борщевик Сосновского

Основные особенности поведения при встрече медведем

Как предотвратить порчу имущества людей дикими животными?

Памятка поведения при встрече с дикими животными

Стойкие органические загрязнители