Статистика показывает, что абсолютное большинство пожаров из-за пала сухой травы происходит по вине людей и лишь 5-10 % возгораний в экосистемах возникают вследствие неблагоприятных метеорологических условий. Многие считают, что сжигать сухую траву безопасно и полезно. Чтобы развеять эти заблуждения, работники Толочинского районного отдела по ЧС отправились в Кохановский лицей сельскохозяйственного производства.
Самой интересной частью встречи стала квиз-игра «Трава не дрова», в ходе которой ребятам предстояло разделиться на 5 команд и пройти 5 туров. В первом туре – «Разминка» – учащиеся проверили свою эрудицию по пожарной безопасности. Во-втором – «Цифры» –узнали, сколько было зафиксировано случаев горения травы и кустарников в прошлом году и на какой площади, а также к каким административным последствиям могут привести такие благие намерения. Не остались без внимания и условия разведения костра. В третьем туре лицеисты проверили свои знания в области социальной рекламы. В туре «Правда или ложь» они развеяли основные мифы по поводу выжигания сухой растительности на корню. Пожалуй, самым эмоциональным стал заключительный тур, где ребята смогли пополнить багаж своих знаний не только интересными, а порой и шокирующими для них фактами.
По итогам игры лучшие три команды были награждены подарками от МЧС. По эмоциям ребят было видно: они провели время с пользой, убедившись в том, что большая беда может произойти от маленького огонька.