Рус
Eng
Бел
Древний Друцк Толочинщина патриотическая Улицы и центральная площадь Толочина Свято-Покровский женский монастырь Символика Толочина.Толока-  богиня жатвы и плодородия.
Древний Друцк
Опрос
Какие меры необходимо предпринять для улучшения качества обслуживания в службе «Одно окно»?
Результаты

Новости республики

7 мая 2024

В Минфине рассказали, сколько средств ИП вкладывают в бюджет страны

Сколько средств индивидуальные предприниматели вкладывают в бюджет страны, рассказал в ток-шоу "По существу" на телеканале СТВ первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко, сообщает БЕЛТА.

Закон №365-З "Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности" опубликован на Национальном правовом интернет-портале 26 апреля. Документ направлен на установление простых, понятных условий и стимулов для организации и масштабирования своего дела, создания конкурентной среды между различными организационно-правовыми формами малого бизнеса. Документом предусмотрено упорядочение системы малого и среднего предпринимательства (будет включать юрлиц - малые (с численностью до 100 человек) и средние (с численностью до 250 человек), коммерческие организации, физлиц, осуществляющих деятельность в качестве ИП по определенному правительством перечню видов деятельности, самостоятельную профессиональную деятельность без привлечения наемных лиц по определенному правительством перечню видов деятельности, ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма.

"Вопрос в том, что надо справедливо участвовать в финансировании государственных расходов. Надо вносить посильный вклад. Вопрос относительный, много или мало платят предприниматели. Мы делали такой анализ: индивидуальные предприниматели различной формы в год платят в бюджет порядка Br1 млрд. В консолидированном бюджете страны это чуть более 2% и 5% с небольшим от доходов местных бюджетов. Если мы сравним с цифрой поступления подоходного налога в бюджет, то она по стране составляет порядка Br12 млрд. Если посмотреть усредненно, то ИП платят в бюджет на уровне средней заработной платы по стране, если сравнить уровень изъятия, хотя не каждый ИП согласится за эту среднюю зарплату работать", - отметил Дмитрий Кийко.  

За последние три года доходы в бюджет по предпринимателям поднялся на Br600 млн благодаря предпринимаемым мерам. "С учетом того, что это деньги местных бюджетов, то это очень неплохие результаты. Я не могу сказать, что это катастрофически сказалось на предпринимательской среде. Те, кто работает, те работают. У нас есть механизмы вычета соответствующих расходов. Можешь подтверждать расходы - пожалуйста, не можешь, то есть упрощенный порядок. Все не так плохо", - пояснил он.

Здоровые города и поселки Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ БАНК ДАННЫХ «КНИГА ПАМЯТИ. ТОЛОЧИНСКИЙ РАЙОН» «Предприниматель года» Общереспубликанский информационный ресурс субконтрактации", баннер "Республиканский молодежный центр Занятость молодежи Защита прав потребителя Цифровая безопасность Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время Витебское областное управление госпромнадзора Интерактивные карты по учреждениям дошкольного образования
Интернет-ресурсы