Главная / Новости / Новости республики
Новости республики
"Это не кормушка". Лукашенко потребовал от ученых прекратить выполнять невостребованные исследования
21.11.2025

"Это не кормушка". Лукашенко потребовал от ученых прекратить выполнять невостребованные исследования

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от ученых прекратить выполнять невостребованные исследования и создавать бесперспективную продукцию. Об этом глава государства заявил на совещании по вопросам развития научной сферы и деятельности НАН.

Говоря о недостатках в работе ученых, Александр Лукашенко обратил внимание на проблему тематического дублирования и мелкотемья в научно-технических программах.

"Может быть, прозвучит грубо, госпрограммы - это не кормушка! Главная задача, прежде всего для ГКНТ, - прекратите выполнять невостребованные исследования и создавать бесперспективную продукцию! - потребовал Президент. - Тогда вопрос с защитой диссертаций отпадет сам по себе. Каждое задание в научно-технических программах - это тема диссертации. Выполнил задание - получи научную степень". Еще одно важное условие - наполнение программ такими заданиями, которые показывают результат не в далекой перспективе, а сейчас. Кроме того, нужно наконец определиться с тем, кто выступает заказчиками этих программ.

"Как я уже заявлял, платить будем за результат!" - подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что ответственность за эффективное использование средств в полной мере лежит на ГКНТ, который выполняет функции Комитета госконтроля в науке. "В следующем программном цикле ваша задача - провести жесткую, но объективную экспертизу заданий, организовать работу, нацеленную на результат, а не на распыление государственных средств", - потребовал Президент.

Он поручил сместить приоритет на технологии, которые работают на всю экономику, на так называемые сквозные технологии. "Ни для кого не секрет, что именно они позволяют стране оставаться в авангарде глобальной гонки и избегать технологического отставания", - заметил белорусский лидер.

"Нужно создавать условия, при которых инвестиции в эти базовые технологии принесут максимальный эффект для всей экономики", - ориентировал глава государства.

В этой связи Александр Лукашенко предложил проработать механизм, когда ученый-разработчик берет на себя коммерциализацию результатов научно-исследовательских работ, а потом из прибыли выплачивает государству все израсходованные бюджетные средства или их часть. "Вы подумайте над этим механизмом. В рыночной же экономике живем", - заметил Президент. При этом он предостерег от негативных примеров, которые есть сейчас. Например, когда за некоторые разработки, выполняемые для заказчиков из-за рубежа, вознаграждение получает конкретный человек в Беларуси - руководитель группы или ученый. Хотя образование этот человек получил в Беларуси, использовал для выполнения разработки отечественное оборудование и лаборатории. "Мы это видим. Все, мужики, дурница закончилась. Услышьте меня. Я не против, чтобы вы зарабатывали. Но не таким образом - не за счет чужого труда, оборудования и прочего, - обратил внимание Александр Лукашенко. - К съезду ученых вы это искорените". 

В то же время Президент поручил продумать, каким образом можно поощрить, заплатить тем, кто действительно честно работает, выполняя зарубежные заказы, и привлекает в страну валюту. "Подумайте, как мы заплатить за это должны. И жалеть денег не надо на это", - сказал глава государства.

Смотреть все