Выборы Призидента 2025
Рус
Eng
Бел
Древний Друцк Толочинщина патриотическая Улицы и центральная площадь Толочина Свято-Покровский женский монастырь Символика Толочина.Толока-  богиня жатвы и плодородия.
Древний Друцк
Опрос
Какие меры необходимо предпринять для улучшения качества обслуживания в службе «Одно окно»?
Результаты

Новости региона

7 мая 2014

Традиционные блюда Витебской области стали частью Европейской сети кулинарного наследия

7 мая, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Традиционные блюда Витебской области включены в Европейскую сеть кулинарного наследия благодаря проекту Европейского союза Bella Cuisine, сообщила корреспонденту БЕЛТА координатор проекта по Витебской области Алла Хорень.

Среди вошедших в сеть рецептов выделяются типичные для белорусской кухни блюда из картофеля (запеканка "Сорока" от агроэкоусадьбы "Заповедный остров" Глубокского района, "Бабка картофельная с салом" от "Усадьбы Бабы Мороз" Миорского района, картофельные колбаски "Налівашкі" от усадьбы "Лука" Полоцкого района) и из свеклы (борщ из ботвы "Бацвінне" от усадьбы "Родны кут" Глубокского района, свекольные оладьи "Великосельские бурачники" от усадьбы "Фортуна" Верхнедвинского района).

На данный момент северный белорусский регион в Европейской сети представляют 30 усадеб и предприятий сферы питания из 5 районов: Полоцкого, Лепельского, Миорского, Глубокского и Верхнедвинского. Они являются партнерами проекта ЕС "Улучшение кулинарного сервиса в Латгальском и Витебском регионах, основываясь на концепции кулинарного наследия" (Bella Cuisine). На территории Латгалии в его реализации участвуют 5 краев: Аглонский, Краславский, Дагдский, Резекненский и Лудзенский. Проект направлен на повышение туристического потенциала посредством укрепления местных кулинарных традиций. Он рассчитан на полтора года и завершится в сентябре текущего года. Общий бюджет - более 483 тыс. евро, из них 90% финансируется за счет Европейского инструмента добрососедства и партнерства трансграничной программы сотрудничества Латвии, Литвы и Беларуси.

В рамках проекта представители Витебской области посетили обучающие семинары и тренинги по кулинарному искусству, сервировке, культуре обслуживания, съездили в Литву и Латвию для обмена опытом, ознакомления с местной традиционной кухней.

Локальные блюда участников проекта вошли в общую брошюру кулинарного наследия Латгальского и Витебского регионов. В дальнейшем она будет распространяться через туристско-информационные центры, сельские усадьбы и другие субъекты агроэкотуризма. Кроме того, в сентябре 2014 года состоится поездка делегации из Латгалии по усадьбам Витебщины, которые угощают своих гостей традиционными блюдами местной кухни.

Запланирован ряд мероприятий, в которых могут участвовать все желающие не только из 5 районов-партнеров. В будущем предполагается расширение географии белорусской кухни в Европейской сети кулинарного наследия, подчеркнула Алла Хорень.

Концепция кулинарного наследия возникла на основе шведской инициативы и сейчас развивается в 25 регионах Европы. Основное внимание в ней уделяется местным традициям и специфике кулинарных услуг. В приготовлении блюд используются местные продукты. Подробная информация о Европейской сети кулинарного наследия содержится на собственном портале, где в скором времени можно будет найти и представителей Витебской области. -0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)
Здоровые города и поселки министерство спорта Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ БАНК ДАННЫХ «КНИГА ПАМЯТИ. ТОЛОЧИНСКИЙ РАЙОН» «Предприниматель года» Общереспубликанский информационный ресурс субконтрактации", баннер "Республиканский молодежный центр Молодёжь Беларуси Защита прав потребителя Цифровая безопасность Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время Витебское областное управление госпромнадзора Интерактивные карты по учреждениям дошкольного образования
Интернет-ресурсы