На базе Витебского государственного технологического университета создано пространство технического творчества для учащихся инженерных классов в учреждениях общего среднего образования. Это учебный центр, задача которого – помочь учащимся раскрыть свой потенциал, получить первые практические навыки и понять, какой привлекательной и перспективной является профессия инженера.
В торжественном открытии пространства технического творчества приняли участие ректор Витебского государственного технологического университета доктор технических наук, профессор Андрей Кузнецов, первый проректор кандидат физико-математических наук Валерий Жизневский, преподаватели ВГТУ, представители совета молодых ученых при Министерстве образования Республики Беларусь, а также учащиеся инженерного класса средней школы № 31 Витебска имени В. З. Хоружей.
– Мы собрались здесь, чтобы отметить важное событие не только для нашего университета, но и города – создание пространства технического творчества, – сказал Андрей Кузнецов. – Инженерное образование – основа технологического прогресса. Именно инженеры создают будущее, разрабатывая новые технологии, улучшая качество жизни и решая глобальные вызовы современности. Будущее технологий и промышленности начинается сегодня – в школе, где закладывается фундамент знаний и формируется интерес к науке и технике. Именно вы, дорогие ребята, будущие инженеры, конструкторы, исследователи и изобретатели, станете определять лицо нашей страны в мире высоких технологий.
– Здесь вы сможете не только углубленно изучать точные науки, но и участвовать в проектах, работать на современном оборудовании, решать реальные задачи и общаться с преподавателями и студентами нашего университета, – отметил, обращаясь к учащимся, Валерий Жизневский. – Для нас важно, чтобы каждый из вас в будущем стал студентом, а затем – высококлассным специалистом, способным внести достойный вклад в развитие технологий, экономики и общества.
Заместитель заведующего кафедрой «Технология машиностроения» Алексей Голубев и аспирант кафедры «Автоматизация производственных процессов» Даниил Тёмкин провели с учащимися первое занятие.