Адрес: 211092, г. Толочин,
ул. Ленина, 1
Е-mail: odok@tolochin.vitebsk-region.gov.by
Телефон: (802136) 5-15-33
Пережила оккупацию, потеряла отца, несмотря ни на что пошла учительской стезей: история жительницы Чашникского района
Будто в храм, регулярно в течение всей жизни ходит на здешнее воинское захоронение одна из старейших жительниц деревни Замочек Полина Астровская.
Будучи ребенком, она пережила оккупацию в этой местности. Помнит, как при освобождении района через ее родную деревню Цотово везли подводы с ранеными – детское сердце сжималось от жалости к ним. А они, слабо улыбаясь, угощали девочку сахаром. Такое лакомство она попробовала впервые за годы голода и лишений.
Война осиротила Полину, когда ей было всего четыре года: в Восточной Пруссии погиб ее папа Василий Улахович. Дочери так и не довелось посетить могилу отца.
Когда на высоком холме рядом с могилой первого замочского коммуниста, убитого кулаками, Андрея Млявого перезахоронили останки 30 павших в боях за здешние края красноармейцев и партизан, Полина стала приходить сюда на поклон не только к ним, но и к отцу – мысленно.
– Мама умерла в 88 лет, – рассказывает Полина Васильевна. – На памятнике рядом с ее фотографией мы закрепили снимок папы. Выглядят они не как муж и жена, а как мать и сын: ведь он погиб молодым. Как и все бойцы, отдавшие свои жизни за нашу свободу и мир. Как забыть их высокую жертву?
Полина Астровская – обладатель почетного звания «Отличник народного просвещения БССР». Учительской стезей пошла, чтобы исполнить мечту своего погибшего дяди-партизана Ивана Будного. 21 июня 1941 года он получил диплом об окончании Лепельского педагогического училища.
Кроме того, что вела уроки, выполняла организационные обязанности завуча, Полина Васильевна всегда уделяла огромное внимание военно-патриотической работе – музейному делу, экскурсиям, тематическим мероприятиям, трудовым десантам. Ее важнейшими помощниками были ветераны войны Филипп Беднарик, Павел Будный, Борис Гродский, Владимир Млявый, Николай Павроз, Иван Ясный. Более 30 ветеранов проживали после войны в округе – честные и достойные люди, мирные труженики.
Недавно их потомки собирались вместе на праздник родной деревни. Много молодых, красивых, веселых людей. В программе был обязательный ритуал: возложение цветов на воинском захоронении.
В этом году ЖКХ г. Чашники выполнило здесь внушительный объем работ. По Государственной программе «Увековечение памяти о погибших при защите Отечества» на замену ступеней и ограждений, установку перил, покраску памятника и постамента было выделено 22,5 тыс. руб.
– Скульптуру советского солдата вместо скромного обелиска на братской могиле установили в 1962 году, – вспоминает Полина Астровская. – А к 30-летию Великой Победы мы с учителями и школьниками посадили вокруг деревья: дубы, липы... Вот только на крутом холме прижилась лишь моя «асакара» (осокорь, разновидность тополя. – Прим. авт.), принесенная из бывшего панского парка. От этого дерева вокруг пошла молодая поросль.
Люди также не появляются ниоткуда. В генетический код белорусов прочно вошла память о героях Великой Отечественной войны, к памятникам которым не зарастает народная тропа.
Фото Алексея ВРОНСКОГО.