Главная / Новости / Новости региона
Новости региона
19.02.2025

Для авиа- и автомобилестроения. "Красный борец" в Орше увеличит выпуск востребованных на рынке станков

Оршанский станкозавод "Красный борец" реализует крупный интеграционный инвестиционный проект, направленный на техническое перевооружение и модернизацию производства, что позволит нарастить объемы выпуска продукции, востребованной на рынке станкостроительного оборудования. Как предприятие выдерживает конкуренцию с китайскими производителями и что относит к драйверам своего развития, рассказал главный экономист станкозавода "Красный борец" Константин Плотников, сообщает БЕЛТА.


Было отмечено, что в стране на всех уровнях уделяется огромное внимание развитию станкостроения, что напрямую касается и оршанского предприятия, являющегося одним из крупнейших и старейших на постсоветском пространстве заводов по производству металлообрабатывающего шлифовального оборудования. Сегодня станкозавод в Орше освоил выпуск едва ли не всей гаммы шлифовального оборудования, то есть станков, как универсальных, так и с разной степенью автоматизации.

"Наш подход к развитию предприятия позволяет достойно конкурировать с мировыми производителями аналогичного оборудования. Мы понимаем необходимость развивать роботостроение, но, учитывая актуальный портфель заказов, сегодня все еще делаем ставку на производство станков с программным управлением, - обратил внимание представитель станкозавода. - Каждая единица техники на предприятии, исключая серийную, выпускается под конкретный заказ. Обязательны также разнопрофильные проверки на всех стадиях производства".

К основным драйверам успешного развития на рынке на заводе относят, во-первых, качество продукции, во-вторых, выпуск высокотехнологичного оборудования, в-третьих, инновации. Что касается качества, торговая марка оршанского производителя воспринимается как один из лучших образчиков на рынке и Беларуси, и России. Продукция предприятия не раз отмечалась дипломами лауреата конкурса "Лучшие товары Республики Беларуси", премией Министерства промышленности. Кроме того, на заводе действует система менеджмента качества, подразумевающая контроль качества на всех стадиях производства: от входного контроля сырья и комплектующих до испытаний готового изделия.

"В вопросе высокотехнологичности нам достаточно сложно конкурировать с китайскими производителями. Мы делаем ставку на выпуск не серийной продукции, а на производство оборудования с высоким уровнем автоматизации, которое позволяет обрабатывать детали разного назначения и уровня сложности. По этой причине наша продукция востребована не только в Беларуси, но и за рубежом", - подчеркнул главный экономист станкозавода.

К слову, ключевыми заказчиками оборудования "Красного борца" являются предприятия автомобильного, автотракторного и авиационного профиля, инструментальные производства.

Наконец, в области инноваций оршанский станкозавод на данный момент реализует масштабный интеграционный инвестпроект, направленный на техническое перевооружение и модернизацию действующего производства. Его главная цель, как пояснил Константин Плотников, - увеличение объемов производства за счет внедрения нового высокотехнологичного оборудования.

"В этом году мы вступаем в активную фазу реализации проекта. Объем инвестиций, планируемых на 2025 год, с учетом проекта вырастет в 2,5 раза. Благодаря его реализации, предприятию удастся увеличить объемы выпуска продукции, востребованной на рынке станкостроительного оборудования, - объяснил представитель оршанского предприятия. - В целом, проект подразумевает приобретение 35 единиц оборудования, в том числе три единицы мы изготовим для себя самостоятельно. Финансирование ведется за счет собственных средств, частично за счет средств государственного финансового кредита России, некоторая сумма была направлена из инвестиционного фонда Министерства промышленности".

Станкозавод "Красный борец" специализируется на производстве и продаже шлифовального и фрезерного оборудования, в том числе высокотехнологичных специальных станков, предназначенных для решения конкретных технологических задач заказчика.

Смотреть все