К сожалению, хищения остаются самым распространенным преступлением. Несмотря на то, что общество в своем развитии все больше обеспечивает удовлетворение имущественных потребностей граждан, и материальные блага, ранее бывшие многим из нас недоступными, сегодня могут быть приобретены каждым.
Но именно распространенность хищений в нашем обществе свидетельствует о том, что перед нами стоит острая необходимость всеми правомерными способами вести борьбу с этим социальным злом.
В первую очередь эта борьба должна сводиться к обеспечению реализации права каждого гражданина на защиту своего имущества от неправомерных посягательств. Как путем самозащиты своих прав от противоправных посягательств непосредственно гражданином, так и путем обращения за их защитой в компетентные органы, которые выявят и в установленном порядке привлекут к ответственности виновных.
Меры ответственности должны быть необходимыми и достаточными для исправления и перевоспитания похитителя, недопущения совершения им преступлений в дальнейшем, формирования у него готовности вести правопослушный образ жизни, прежде всего через осознание им того, что собственность как его, так и других лиц, являясь одним из важнейших социальных благ, неприкосновенна.
Одной из форм хищения является хищение путем использования компьютерной техники.
Ответственность за хищения путем использования компьютерной техники появилась в уголовном законодательстве нашей страны в 1999 году с принятием Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее - УК), вступившего в силу с 01.01.2000 года, и была предусмотрена статьей 212, содержащей 4 части. До принятия и вступления в силу УК любые виновные противоправные общественной опасные деяния, совершенные посредством компьютерной техники и при помощи компьютерных манипуляций с целью завладения чужим имуществом расценивались по соответствующей статье главы «Преступления против собственности» Уголовного кодекса Республики Беларусь от 29.12.1960 года. Отличие данной формы хищения заключается в том, что оно совершается посредством компьютерной техники и с помощью компьютерных манипуляций.
В соответствии с диспозицией ч. 1 ст. 212 УК Республики Беларусь хищение имущества путем изменения информации, обрабатываемой в компьютерной системе, хранящейся на машинных носителях или передаваемой по сетям передачи данных, либо тупеем введения в компьютерную систему ложной информации, по ч. 2 ст. 212 УК Республики Беларусь то же действие, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной системе.
В зависимости от предмета хищения преступление может быть осуществлено путем использования реквизитов банковских пластиковых карточек (а также с использованием поддельных банковских пластиковых карточек) и путем использования реквизитов доступа к счетам электронных платежных систем.
К несанкционированному доступу следует относить ввод преступником персонифицированного идентификационного номера (ПИН-кода) чужой пластиковой банковской карточки, т.к. в данном случае хищение происходит посредством компьютерной техники у потерпевшего, который не давал разрешения на производство операций с его банковской карточкой. Используя чужую банковскую карточку, преступник вводит запрашиваемый банкоматом ПИН-код, принадлежащий именно собственнику карточки. Преступник, выдавая себя за законного собственника, набирает номер, который ему на самом деле не присваивался, тем самым происходит «обман» компьютерной системы посредством компьютерных манипуляций.
Судом Толочинского района в истекшем периоде 2020 года осуждено 3 человека по ч.2 ст.212 УК.
К примеру, 02 июня 2020 г. судом Толочинского района рассмотрено уголовного дело по обвинению К. в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.212 УК.
Органом предварительного расследования К. было предъявлено обвинение в том, что она в период времени с 13 часов 15 минут 29.11.2019 года по 20 часов 02 минуты 30.11.2019 года (более точное время в ходе предварительного расследования не установлено), повторно, из корыстных побуждений, имея единый прямой умысел и цель на безвозмездное противоправное завладение денежными средствами, воспользовавшись потерянной 28.11.2019 года гражданином З. в квартире К., банковской пластиковой картой, эмитированной «Сбербанк» Российской Федерации № 0000000000000000000 на имя З., не представляющей для него материальной ценности, посредством использования компьютерной техники, совершила хищение денежных средств с карт-счета, открытого на имя З. В результате чего потерпевшему З. был причинен имущественный вред на общую сумму 88 рублей 61 копейка.
Приговором суда Толочинского района от 02 июня 2020 г. обвиняемая К. признана виновной в хищение имущества путём введения в компьютерную систему ложной информации, совершенное повторно, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации и по ч. 2 ст. 212 УК ей назначено наказание в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Также применен в отношении К. Закон Республики Беларусь от 18 мая 2020 года №17-З «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и освобождена от наказания частично сроком на один год.
В заключение хотелось бы добавить, что профилактика данных преступлений заключается в личной бдительности каждого гражданина (зачастую преступники утверждают, что потерпевший сам передал карточку, назвал ПИН-код к карточке и попросил сходить в магазин, или ПИН-код к карточке находился в кошельке потерпевшего, либо был написан на самой карточке). Чтобы оградить себя от совершения данных преступлений необходимо всего лишь соблюдать простые правила: никому не называть ПИН-код к карточке; никому не передавать карточку с ПИН-кодом; не хранить ПИН-код к карточке в кошельке; не писать ПИН-код к карточке на самой карточке.
Старший помощник прокурора
юрист 3 класса
Шакуро А.Э.
Смотреть все