Прокуратура Толочинского района приняла участие в межведомственном семинаре по вопросам охраны труда, проведенном для руководителей и должностных лиц организаций всех форм собственности с участием представителей Оршанской межрайонной инспекции труда, Витебской федерации профсоюзов, Толочинского райисполкома и Толочинского отдела Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты.
На семинаре, прокурорским работником обращено внимание присутствующих на актуальность производственного травматизма для региона, в том числе со смертельным исходом и получением тяжелых травм.
Отмечено, что вопросам соблюдения субъектами хозяйствования законодательства по охране труда в надзорном ведомстве уделяется особое внимание. И это не случайно, ведь создание условий, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья граждан в процессе трудовой деятельностибезусловно является приоритетным.
Обязанность нанимателя по обеспечению безопасных и здоровых условий труда предусмотрена рядом нормативных правовых актов, определяющих основные права и обязанности работников и нанимателей в сфере охраны труда, правила учета и расследования несчастных случаев на производстве, организации и проведения работы по предоставлению статистической отчетности и иных вопросов.
Практика показывает, что в тех организациях, гдевопросам охраны труда уделяется надлежащее внимание и работа построена в соответствии с предъявляемыми требованиями, где каждый работник, начиная от руководителя и заканчивая простым рабочим, знают свои обязанности и добросовестно их выполняют, претензий со стороны контролирующих и надзорных органов, как правило, не возникает.
Результаты проведенных проверок, к сожалению, показывают, что у большинства субъектов, по-прежнему, выявляются многочисленные нарушения. Наиболее типичными для всех организаций являются нарушение порядка и сроков проведения инструктажей, необеспечение либо несвоевременное обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, нарушение сроков прохождения аттестации рабочих мест по условиям труда. Отмеченные нарушения свидетельствует об определенномформализме в действиях должностных лиц по вопросам соблюдения указанного законодательства, чего быть не должно.
Присутствующим разъяснено о необходимости учета и расследования несчастных случаев на производстве в соответствии с требованиями законодательства, недопустимости фальсификации обстоятельств получения травм и оформления соответствующей документации, своевременного и достоверного отражения в статистической отчетности произошедших несчастных случаев, а также об уголовной и административной ответственности за нарушения законодательства об охране труда при исполнении служебных обязанностей.
Помощник прокурора
юрист 1 класса
Виктория Кржесинская