Краткая историческая справка

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА


На территории Толочинского района находится 33 недвижимых материальных историко-культурных ценностей, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Из них: 22 памятника археологии, 8 памятников архитектуры, 3 памятника истории.


Тридцать памятников относятся к 3-й категории историко-культурных ценностей и имеют особую значимость для района. Расположенный по ул.Ленина комплекс бывшего монастыря базилиан и столб каменный на дороге Толочин-Круглое относятся ко 2-й категории и имеют национальное значение.


Территория средневекового города (детинец и окольный город) расположенная на правом берегу р.Друть, относится к 1 категории значимости и имеет международное значение.


Свято-Покровский женский монастырь



Одно из красивейших сооружений нашего города — ансамбль бывшего базилианского монастыря — архитектурный памятник позднего барокко, построено по проекту французского архитектора Якуба Габриэля. Для зданий, построенных в этом стиле, характерны живописные силуэты, созданные ажурными многоярусными башнями.История этого сооружения началась с построенного в 1604 году владельцем Толочина Львом Сапегой деревянного костела.

В 1769 году на его месте тогдашний владелец города Сангушка основал базилианский мужской монастырь, состоявший из костела и жилого корпуса. При монастыре открылось училище. 1796 году костел стал униатской церковью. А с 1804 года он функционирует как православная Свято-Покровская церковь. В церкви два иконостаса — деревянный, привезенный из д.Великая Лысица Несвижского района, и каменный 19 века.

По воспоминаниям генерала французской армии Армана де Коленкура 22 ноября 1812 года император Наполеон останавливался на ночлег в здании монастыря. Здесь государственная канцелярия сожгла свои бумаги и часть имущества.

Наша церковь, одна из немногих на постсоветском пространстве, никогда не прекращала своей деятельности.

С 2003 года здание передано женскому православному монастырю.

Костел Святого Антония




(г. Толочин, ул. Ленина). Архитектура эклектизма в Толочине представлена каменным костёлом, который построен в 1853г. на средства местных жителей, пожертвования помещиков Славинских и деньги царской казны. В тот период не придерживались канонического правила ориентации храма алтарём на восток, поэтому купольной апсидой он повёрнут на запад. Монументальность храма усиливается его размещением на природном возвышении. Рядом с костёлом до 1960 годов возвышалась трёхъярусная звонница.

Здание костёла имеет несложную композицию и представляет собой прямоугольный в плане объём под двускатной крышей. Большой масштаб, объёмная лаконичность и мощное конструкторское решение, отсутствие ярко выделенных акцентов вызывает ощущение массивности построения. Главный вход в здание решён бабинцем, аналогичным по характеру храма, но меньшего объёма. Алтарный фасад выделен мощной полукруглой апсидой, завершённой полусферным куполом. Боковые фасады расчленены плоскостно и высокими узкими окнами, пилястрами в простенках. Внутренний простор костёла расчленён двумя парами столбов на три нефа, средний из которых углублён полукруглой апсидой. При входе выделены боковые квадратные в плане крестильни, над которыми размещена галерея хоров, открытых в зал храма.

По римско-католическому обряду костёл функционировал до 30-х годов XX в., после Великой Отечественной войны в помещении костёла были ткацкий цех, мебельный магазин, в 1993 г. здание передано верующим.

Здание музея




Памятник гражданской архитектуры 19 в. Кем оно построено и кому принадлежало точно не известно. По одной версии– это жилой дом владельца стекольного завода И.М.Мерлиса, по другой в нём располагался Заречно-Толочинский поземельный банк.


Фрагменты приусадебного пейзажного парка 19 в.




Юзефполье, г. Толочин, ул. Строителей.Центральная часть парка сохранила черты классической планировки: чередование древесных групп и небольших полян. Парк расположен на возвышенности, на излучине р. Друть. Растут местные породы деревьев: ель, сосна, липа, верба, берёза, тополь. На окраине сохранилась хозяйственная постройка из красного кирпича.


Каменный крест



Каменный крест позднего средневековья расположен у д. Голошево на берегу озера Глубокое (Глухое), высота наземной части 1,5 м., ширина с лопастями 0,88 м., ширина основания 0,58 м.

Столб кирпичный




(5 км на юго-восток от Толочина на дороге Толочин-Круглое возле д. Гончаровка). Точное происхождение столба не известно, вероятно, это пограничный или таможенный столб. Столб расположен на старой дороге XVIII в., ведущей на Друцк-Могилёв. В 1708г. Пётр I, находясь на белорусских землях, учредил почтовые станции в Друцке, Малявке, Крупках, Бобре и др. пунктах. Именно в это время впервые была сделана попытка упорядочить дорожное строительство, организовать установку указателей и пограничных столбов. После первого раздела Речи Посполитой в 1772г. граница между Россией и Польшей прошла по р.Друть. В 1783г. на дороге была создана таможня, которая просуществовала до 1793г.

Столб частично разрушен, прямоугольной формы, в основании квадрат, высота-2,4 м., ширина 1,5 м.


Мельница водяная



Расположена на р. Кривая в 12 км на юго-восток от Толочина у дороги Толочин-Круглое. Построено из красного кирпича во второй половине XIX века. 3-х этажное прямоугольное в плане здание с двускатной крышей, к которому примыкает одноэтажное рабочее помещение. Массивные стены прорезаны небольшими прямоугольными окнами. На первом этаже находилась турбина, на втором - жернова, на третьем - хозяйственные помещения. Мельница принадлежала помещику Гордялковскому, функционировала до 30-х годов XIX века.


Городище Друцк




Из 22 памятников археологии Толочинского района, зарегистрированных в Государственном списке историко-культурных ценностей Республики Беларусь, самым уникальным является городище Друцк, где в XI-XVI веках было Друцкое княжество с центром в городе Друцке. Здесь проходило западное ответвление знаменитого пути «из варяг в греки». Это единственное место в республике, где присутствуют все части города раннего средневековья: детинец, окольный город, посад, земляные валы, ров и курганный могильник.

(Летописный Дрютьск, Дрьтеск, Дрьютск) - древний город Полоцкой земли возле д. Друцк Толочинского района, на высоком правом берегу р.Друть.

Согласно записи в Друцком евангелии XIV века, Друцк существовал уже в конце Х века, в 1001 году здесь построен собор Богородицы. Летописи впервые упоминают Друцк в 1092 г., согласно "Поучения" Владимира Мономаха город существовал в 1078 г., с первой половины XII века - центр Друцкого удельного княжества, которым владел сын полоцкого князя Всеслава Брачиславовича Борис. Город имел детинец (площадью около 1 га), укреплённый валом высотой 10 м и рвом глубиной 12 м на юге и 6 м - на западе. С севера к детинцу примыкал окольный город (площадью 1,3 га)укреплённый валом высотой 7 м и глубоким рвом. На обоих валах находились башни и стены-городни. К укреплённому городу примыкал неукреплённый посад, где жили ремесленники.

В XI-XII веках древний Друцк "превосходил Витебск и был равновеликим Минску" (Л.В.Алексеев). Здесь проходило западное ответвление известного пути " из варяг в греки"- сухопутный волок из бассейна Зап.Двины в бассейн Днепра.

В 1116 г. Друцк разрушен войсками южно-русских князей. В 1158 г. произошло выступление горожан против князя Глеба Ростиславовича. С помощью вече друцкий князь Рогволод Борисович занял трон в Полоцке. С 1180 г. город Друцк был втянут в борьбу смоленских князей с черниговскими. Князь Игорь Святославович (персонаж "Слова о полку Игоревом") осуществил поход на Друцк, но взять город не смог.

В ХIII веке Друцк вошел в состав Великого княжества Литовского,однако ещё долгое время занимал особое положение.

В ХV веке Друцкое княжество поделилось на несколько мелких уделов. Новый прямой путь на Москву через Толочин начал и ускорил упадок Друцка.

При раскопках найдено много орудий труда, оружия, многочисленные украшения, пряслицы с надписями, привозные вещи. Друцк торговал с Киевом, Смоленском и др.городами, с Прибалтикой , Византией. Были развиты швейное, ювелирное, гончарное, кузнечное, костерезное ремёсла.

С Друцкой землёй связаны имена основательницы великокняжеской и королевской династии Ягелонов-Софьи Друцкой, канцлера ВКЛ-Льва Сапеги-автора и издателя одной из первых в Европе конституций-Статута ВКЛ 1588г. Именно поэтому на титульном листе нашей первой Конституции присутствует древний герб "Друцк", который был наследным гербом Льва Сапеги.

С тех времён прошло многот лет, Друцкое княжество давно не существует, но остались многочисленные археологические находки, осталась людская память, которая донесла до нас найинтереснейшие сведения про одно из могущественных княжеств, которое стояло у истоков белорусской государственности.

Курганные могильники


На территории района насчитывают от 2 до 30 курганов. Курганы представляют собой круглые в плане насыпи диаметром 5-6 м до 10-12 м, высотой от 0,5 до 2,5 м. До 10- начала 11 в.в. погребальный обряд представлял собой трупоспаление, в 11-13 в.в. – трупоположение: покойников клали в ямы, после чего насыпали курган. Ориентация и положение покойников были одинаковыми – на спине, с вытянутыми руками головой на запад. Погребальный инвентарь: бронзовые и серебренные браслетоподобные височные кольца, стеклянные бусы, фибулы, браслеты, пряжки, ножи, пряслицы.


Курганный могильник (д. Сенчуки)




Находится на территории деревни Сенчуки Толочинского сельсовета, входящей в состав ОАО «Друцк-АГРО». Состоит из двух насыпей полусферической формы. Курган№ 1 высотой 2 м и диаметром 7-8 м хорошо задернован, без повреждений. Курган № 2 высотой 2 м и диаметром 6 м. Обследован могильник О.Н.Левко в 2007 г.

Курганный могильник широко датируется 1X-XIIвв. В 1960-е годы на поле напротив д. Сенчуки и д. Друцк находились курганы, которые исследовал Л.В.Алексеев. По результатам раскопок (выявлена кремация в глиняных урнах, поставленных в деревянный сруб) курганы можно датировать IX-Xвв.

Сохранность могильника в д. Сенчуки, состоящего из двух насыпей (ранее их могло быть больше) удовлетворительная.


Городище раннего железного века Кисели-Дымокуры


Находится в 800 м от д. Кисели на берегу р. Кривая, городище массового типа, возвышается над уровнем реки на 15 м, площадь прямоугольная 42х32 м. Исследовала в 1988-89г. О.Н.Левко. Первый период заселения относится к культуре штрихованной керамики, второй - к банцеровской , третий - к эпохе Киевской Руси. Найдены бронзовые фибулы первых веков н.э., перстни, браслеты, бусы, ножи, шпоры. Многочисленный материал свидетельствует, что городище находилось в густо населённой местности с высоким уровнем экономического развития.

Водонапорная башня Шухова




Водонапорная односекционная башня у железнодорожной станции Коханово возведена в 1929 году по проекту российского инженера Владимира Григорьевича Шухова (1853–1939) с использованием стальной сетчатой оболочки. Представляет собой металлическую гиперболоидную конструкцию - сооружение в форме однополостного гиперболоида вращения.

На Белорусской железной дороге водонапорные башни служили для заправки локомотивов водой, такой технике воды по весу требовалось даже больше, чем топлива, – при каждой заправке в тендер заливалось до 50 - 60 кубометров. Для экипировки использовались гидроколонки. Строились они сразу на нескольких путях станции, чтобы не отцеплять паровоз от поезда. В них, в свою очередь, вода попадала самотеком из специальных баков, которые порой вмещали до 100 кубометров жидкости. Место постройки башни возле станции Коханово выбрано не случайно: товарные паровозы, отъехав от Орши 25 км, уже не имели достаточно воды, чтобы обеспечить форсировку котла, поэтому в Коханово останавливался каждый товарный поезд и паровоз добирал воду. Конструкция поддерживалась на протяжении 80 лет в рабочем состоянии, при этом не претерпевала существенных изменений. Со временем заменены или же вовсе упразднены некоторые деревянные элементы башни.

В Беларуси в качестве водонапорных башни В.Г.Шухова построили на станциях Пуховичи, Коханово, Борисов и Степянка. Кохановская водонапорная башня - одна из двух сохранившихся в Беларуси, еще одна находится в Борисове.

Усадьба Цюндзевицких



В деревне Голошево находится усадебный комплекс конца XIX века, бывшая усадьба Цюндзевицких, построенная в стиле провинциального неоклассицизма. От усадьбы Цюндзевицких сохранился разрушенный кирпичный усадебный дом, возведённый в 1897 году, руины флигеля, хозяйственных построек предположительно конца XIX – начала XX вв. и фрагменты старинного парка. Усадьба занимает высокую рассеченную террасу озера Глубокого. В основу планировочного решения положены виды на гладь озера, в связи с этим усадебный дом и построен в наиболее возвышенной части террасы.