Рус
Eng
Бел
Древний Друцк Толочинщина патриотическая Улицы и центральная площадь Толочина Свято-Покровский женский монастырь Символика Толочина.Толока-  богиня жатвы и плодородия.
Древний Друцк
Опрос
Какие меры необходимо предпринять для улучшения качества обслуживания в службе «Одно окно»?
Результаты

Новости республики

15 мая 2024

Улучшение оборудования и серьезный контроль. Как в Беларуси следят за радиационной обстановкой

В прошлом году в нашей стране полноценно заработала Белорусская атомная электростанция. В то же время у наших соседей также имеются свои АЭС - как действующие, так и выведенные из эксплуатации. В связи с этим вопросам радиационного мониторинга в Беларуси уделяется особое внимание: расширяется сеть наблюдений и совершенствуется оборудование. Как в стране контролируется радиационная обстановка и как налажено сотрудничество с сопредельными странами, рассказала корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника службы - начальник отдела радиационного мониторинга службы радиационного мониторинга Белгидромета Зоя Трафимчик.

- Зоя Ивановна, расскажите, как в Беларуси устроена система радиационного мониторинга?

- На территории Беларуси функционируют 120 пунктов наблюдений радиационного мониторинга, в том числе 10 пунктов наблюдений в районе воздействия Белорусской АЭС и 8 пунктов наблюдений, которые находятся на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

По республике установлено 43 пункта наблюдений радиационного мониторинга атмосферного воздуха, в том числе 3 пункта наблюдений в районе воздействия Белорусской АЭС, еще 2 пункта наблюдений находятся на территории ПГРЭЗ. Также есть 19 пунктов наблюдений радиационного мониторинга поверхностных вод, в том числе 3 пункта наблюдений в районе воздействия Белорусской АЭС и 3 пункта наблюдений на территории ПГРЭЗ. Кроме того, функционируют 6 пунктов наблюдений радиационного мониторинга подземных вод, 52 пункта наблюдений радиационного мониторинга почвы, в том числе 4 пункта наблюдений в районе воздействия Белорусской АЭС и 3 пункта наблюдений на территории ПГРЭЗ.

Помимо действующей системы радиационного мониторинга, функционируют 5 автоматизированных систем контроля радиационной обстановки, которые расположены в зонах наблюдения АЭС сопредельных государств и Белорусской АЭС. Сюда входят 33 автоматизированных пункта измерения, функционирующих в непрерывном режиме. Из них 5 АПИ расположены в зоне наблюдения Смоленской АЭС, 6 - в зоне наблюдения Чернобыльской АЭС, 4 - в зоне наблюдения Ровенской АЭС, 8 - в зоне наблюдения Игналинской АЭС, 10 - в зоне наблюдения Белорусской АЭС (в 30-километровой зоне влияния АЭС).

- Какая сейчас в нашей стране радиационная обстановка?

- Результаты наблюдений свидетельствуют, что радиационная обстановка на территории Беларуси остается стабильной и негативных трендов не выявлено. Так, в 2023 году проведенные измерения не выявили ни одного случая превышения МД над установившимися многолетними значениями.

В пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений из атмосферы, отобранных в зонах воздействия работающих АЭС, расположенных на территории сопредельных государств, короткоживущих изотопов и в первую очередь йода-131 не обнаружено. Уровни суммарной бета-активности и содержание цезия-137 в атмосферном воздухе соответствовали установившимся многолетним значениям.

- Какие измерения проводит автоматизированная система контроля радиационной обстановки в районе Белорусской АЭС?

- В состав АСКРО, расположенной в зоне наблюдения БелАЭС, входят 10 АПИ, на которых проводится контроль измеренных величин мощности дозы (МД) гамма-излучения и идентификация радионуклидов. В 2023 году уровни МД гамма-излучения на АПИ АСКРО, расположенных в зоне наблюдений БелАЭС, соответствовали установившимся многолетним данным.

- Как изменился мониторинг в связи с вводом второго энергоблока на БелАЭС?

- Мероприятия по радиационному мониторингу в районе воздействия Белорусской АЭС продолжаются на 10 пунктах наблюдений. Так, 3 пункта наблюдений радиационного мониторинга атмосферного воздуха расположены в Лынтупах, Нарочи и Ошмянах. Еще 3 пункта наблюдений радиационного мониторинга поверхностных вод расположены на реке Вилия (деревня Быстрица), озере Нарочь (к.п. Нарочь) и озере Свирь (поселок Свирь). Кроме того, есть 4 пункта наблюдений радиационного мониторинга почвы - ландшафтно-геохимические полигоны ЛГХП Быстрица, ЛГХП Свирь, ЛГХП Гудогай и ЛГХП Кемелишки.

Ухудшения радиационной обстановки в связи с вводом в эксплуатацию энергоблока №1 и энергоблока №2 Белорусской АЭС не прогнозируется.

- Планируется ли расширение сети наблюдений, обновление оборудования?

- В этом году планируется начать научно-практические исследования для оценки состояния радиационного мониторинга и научно-обоснованных предложений по его совершенствованию. Таким образом, в предстоящей перспективе ожидается уточнение и потенциальное расширение сети наблюдений.

- Как отслеживается ситуация на АЭС сопредельных стран?

- Ситуация на АЭС сопредельных стран отслеживается на 4 АСКРО, расположенных в зонах наблюдения, а также на стационарных пунктах наблюдений радиационного мониторинга. В 2023 году, по данным АПИ АСКРО, расположенных на территории Беларуси в зонах влияния Смоленской, Чернобыльской, Ровенской и Игналинской АЭС, радиационная обстановка оставалась стабильной. Это также подтверждается полученными результатами содержания радионуклидов в объектах окружающей среды на стационарных пунктах наблюдений радиационного мониторинга.

Превышений уровней МД гамма-излучения над установившимися многолетними показаниями не зафиксировано. Не выявлены и радионуклиды техногенного происхождения.

Уровни МД гамма-излучения в районах размещения АСКРО Смоленской, Ровенской и Игналинской АЭС находились в пределах 0,04-0,13 мкЗв/час, что соответствует средним многолетним данным.

По данным АСКРО, расположенной в зоне наблюдения Чернобыльской АЭС, более высокие значения мощности дозы гамма-излучения сохраняются на АПИ Конотоп (0,28 мкЗв/час) и АПИ Брагин (0,34 мкЗв/час), расположенных в районах, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

- Как обстоят дела с мониторингом радиации в зоне Игналинской АЭС? Предоставляет ли информацию Литва?

- Мониторинг радиации в зоне влияния Игналинской АЭС проводится на стационарных пунктах наблюдений радиационного мониторинга и АСКРО. Отмечу, что сотрудничество с Литвой в рамках подписанного в Минске 10 апреля 2008 года технического протокола между министерствами природных ресурсов и охраны окружающей среды наших стран в области мониторинга и обмена данными о состоянии трансграничных водных объектов не имеет ответа от литовских коллег с 2019 года.

- С какими организациями сотрудничает Белгидромет по вопросу радиационного мониторинга?

- Многолетнее сотрудничество ведется с Россией, в частности с Росгидрометом и НПО "Тайфун", а также с Казахстаном. В рамках созданных дорожных карт намечена перспектива взаимодействия с Китаем и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Продолжается сотрудничество с МАГАТЭ. Так, агентство одобрило два проекта международной технической помощи BYE 9025 "Совершенствование радиационного мониторинга в районе воздействия Белорусской АЭС (2022-2023 годы)" и BYE 9028 на 2024-2027 годы "Совершенствование национальной инфраструктуры радиационного мониторинга и системы аварийного реагирования", который проходит этап национального одобрения.

- Расскажите, как белорусы могут узнать актуальные данные о радиационной обстановке?

- Данные по радиационному мониторингу на пунктах наблюдений предоставляются органам государственного управления, иным государственным организациям и другим заинтересованным в виде аналитических отчетов и писем.

При этом граждане могут ознакомиться со всей информацией о радиационном мониторинге и контроле радиоактивного загрязнения на наших интернет-ресурсах. Так, на сайте www.rad.org.by ежедневно обновляются результаты измерения мощности дозы гамма-излучения на сети стационарных пунктов наблюдения радиационного мониторинга. Помимо прочего, на официальном сайте Белгидромета еженедельно публикуется информация об общей радиационной обстановке в Беларуси.

Ежеквартально на www.rad.org.by и www.nsmos.by размещается аналитическая информация "Обзор состояния окружающей среды на территории Беларуси". Ежегодно предоставляется аналитическая информация и в виде раздела для научного обзора НСМОС.

Здоровые города и поселки Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ БАНК ДАННЫХ «КНИГА ПАМЯТИ. ТОЛОЧИНСКИЙ РАЙОН» «Предприниматель года» Общереспубликанский информационный ресурс субконтрактации", баннер "Республиканский молодежный центр Занятость молодежи Защита прав потребителя Цифровая безопасность Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время Витебское областное управление госпромнадзора Интерактивные карты по учреждениям дошкольного образования
Интернет-ресурсы