Рус
Eng
Бел
Древний Друцк Толочинщина патриотическая Улицы и центральная площадь Толочина Свято-Покровский женский монастырь Символика Толочина.Толока-  богиня жатвы и плодородия.
Древний Друцк
Опрос
Какие меры необходимо предпринять для улучшения качества обслуживания в службе «Одно окно»?
Результаты

Новости региона

10 июня 2024

Борьба за комфорт: "Витебские вести" узнали, когда будут решены проблемы жильцов микрорайона Орехово в Витебске

Застройщики микрорайона Орехово в Витебске, это в основном молодые семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий,  не могут заселиться в построенные дома из-за того, что к ним не подведены водоснабжение и водоотведение.



Когда в очередной раз перенесли сроки подключения домов к центральной водопроводной сети, будущие новоселы высказали решительный протест.

– Мы не склочные жалобщики. Всего лишь хотим побыстрее перебраться в свое жилье, построенное на личные и государственные средства, полученные по субсидиям и льготным кредитам. Это нормальное желание молодых семей. Для решения своих проблем мы на протяжении многих лет обращаемся в различные инстанции. Из-за непонятных нам причин постоянно переносятся сроки тех или иных работ. Мы уже поняли: так может продолжаться до бесконечности, – высказала свое отношение к происходящему многодетная мама Анастасия.


Семья витебчанки из пятерых человек вынуждена была поселиться в построенном доме, в котором отсутствуют водоснабжение и канализация. До этого приходилось ютиться у матери на 30 «квадратах». Анастасия может живописать в подробностях, как ей с мужем приходится ежедневно за полкилометра таскать воду, пользоваться уличным туалетом, для полива огорода брать воду из ближайшей лужи. Такие «прелести» семья, где имеется полуторагодовалый ребенок, испытывает несколько месяцев, а семья соседки, где  также есть малолетние дети, – целый год. И если бы не постоянные обращения в различные инстанции, то до сих пор, по их утверждению, они были бы даже без света и газа.

– Строительство инфраструктуры идет по принципу: как мокрое горит. Наши обращения стали триггером для строителей. Обратились  – что-то сделали, не обратились – всё стоит на месте, – утверждает витебчанка.


Последнее пожелание застройщиков касалось прокладки 84 метров хозяйственно-фекальной канализации. Срок исполнения – конец мая.


– Мы выждали время, начался июнь, а подвижек никаких. Снова начали поднимать этот вопрос, – поясняет Анастасия. – Приехали представители горисполкома и УКСа, чтобы узнать, чего мы хотим на этот раз. Такое впечатление, что с нами торгуются. Мы всё понимаем: у строителей много работы, особенно перед грядущими большими городскими событиями и праздниками. Силы отвлекаются на более важные дела. Но и мы хотим встретить грядущие мероприятия хотя бы с водой в доме.

– Обещали построить 84 метра канализационной сети – построили, – аргументировал начальник УКСа г. Витебска Артур Строд. – Теперь граждане хотят подключения воды. Запустить магистральную водопроводную сеть без канализации, гидравлических испытаний быстро невозможно. Слишком большой объем работы: только прочистить нужно более 450 колодцев. Реальный срок выполнения – июль. Но несколько семей настаивают на подаче хотя бы воды. Решим и этот вопрос, в порядке исключения разрешим Витебскводоканалу сделать врезку нескольким абонентам для подачи воды без канализации в ближайшие дни.

К дому Анастасии уже сделали врезку, но воды пока нет.  У соседей водопровод в двух местах оказался дефектным. Теперь работники Витебскводоканала будут устранять неполадки. И снова вопрос завис на неопределенное время.

На днях вечером застройщики собрались на конечной автобусной остановке, чтобы решить, как поступать дальше. Подъехала и корреспондент «Витебских вестей». Честно скажу: не ожидала встретить столько молодых людей с детьми. Больше сотни человек. Оказывается, все они живут здесь и надеются, что их мытарства наконец-то закончатся.


Мужа Анастасии Дмитрия мы застали на улице вместе с полуторагодовалым Владиком.


– И хотя мы живем без нормальной дороги и воды, все же детям здесь гораздо лучше, чем в городе, – подчеркнул он.

К нему присоединились соседи. Алла помогает семье дочери по хозяйству. Несмотря на безводный режим, обустроили два парника.

– Где воду берете на полив? – интересуюсь.

– Дождевую собираем, – слышу в ответ. – Если бы нам дали воду, кажется, и жить можно.

– А вот что делать нам со своими участками, ушедшими под воду после того, как построили дорогу?


Еще двое хозяев предложили посмотреть на это собственными глазами. Действительно, поднятая дорожная насыпь вместе с канавой для отвода воды возвышалась на метр над залитым участком.

– Как здесь можно строиться? Воды не было, пока не сделали дорожную насыпь. На нашей стороне оказался водоем. А ведь сроки застройки уходят, – говорили о наболевшем родители будущего застройщика Игоря.


В такой же ситуации оказался и сосед Антон. 

– Еще в прошлом году здесь не было воды. А сейчас болото, по которому плавают утки. Убрать кустарник, сделать подсыпку – не проблема. Неизвестно только, куда спускать воду? Да вы и сами видите, – разводил он руками.


Это проблемы отдельно взятых застройщиков. Что касается общих, то они известны. В первую очередь, нужна вода.



– Если возможно, то хотим по­этапного подключения к водопроводной сети, даже без канализации. Мы не уверены, что и на этот раз нас не обманут, потому что активности со стороны строителей и работников водоканала не видим. Удивительно, что именно сегодня экскаватор работает на дороге так поздно. Обычно сворачиваются к 17.00. Нужны гарантии. Если нам по-прежнему не подключат воду, то оставляем за собой право высказать о наболевших проблемах главе государства в видеообращении, – говорили на стихийном собрании люди.

КОМПЕТЕНТНО:


Алексей Героев, заместитель председателя облисполкома:

– Ситуация со строительством объектов инженерно-транспортной инфраструктуры в районе новой индивидуальной жилой застройки Орехово мне хорошо известна. Данный вопрос стоит на контроле не только в облисполкоме, но и у меня лично.

Да, были вопросы и с проектной документацией, и с нехваткой трудовых ресурсов и мощностей подрядных организаций. Сейчас практически все силы подрядчиков отвлечены на подготовку объектов к проведению XI Форума регионов Беларуси и России. Вместе с тем основная часть проблемных вопросов решена, и, как обещали, все работы, за исключением асфальтового покрытия, будут закончены до 30 июля текущего года, а возможно, и раньше. Будет завершено строительство объектов инфраструктуры, обеспечивающих минимально необходимый уровень инженерного оборудования земельных участков: инженерные сети электроснабжения, сети водоснабжения, улично-дорожная сеть (улицы с проезжей частью, обеспеченной покрытием песчано-гравийной смесью).

На сегодняшний день район обеспечен сетями электроснабжения и газоснабжения, частично введены в эксплуатацию сети водоснабжения и канализации.

В настоящее время по 4-й очереди строительства объекта генеральный подрядчик – ООО «ПлиссаСтрой» – устраняет замечания по монтажу наружных сетей водопровода и канализации, выполняет ревизию и прочистку колодцев, установку лотков, люков. Необходимо очистить еще около 60 колодцев. Кстати, при их очистке и ревизии сети канализации были выявлены самовольные врезки, в результате чего была повреждена построенная сеть канализации. Для устранения этих повреждений также требуется время.

Подключиться к сетям водопровода возможно уже сейчас, к сетям канализации – после ввода в эксплуатацию 4-й очереди объекта строительства и передачи затрат на баланс эксплуатирующей организации. Ориентировочный срок, как я отмечал, – июль 2024 года.

Что касается 5-й очереди объекта строительства, то пусковой комплекс «Наружные сети водоснабжения. Наружные сети бытовой канализации, КНС № 3» введен в мае текущего года. В настоящее время проводится работа по передаче затрат УП «Витебскобл­водоканал». Основные строительно-монтажные работы по строительству инженерных сетей в районе новой индивидуальной жилой застройки Орехово завершены. Осталось устранить замечания эксплуатирующих организаций, провести пуско-наладочные работы и передать сети на баланс УП «Витебскоблводоканал». Срок выполнения – до конца июля. 

Здоровые города и поселки министерство спорта Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ БАНК ДАННЫХ «КНИГА ПАМЯТИ. ТОЛОЧИНСКИЙ РАЙОН» «Предприниматель года» Общереспубликанский информационный ресурс субконтрактации", баннер "Республиканский молодежный центр Занятость молодежи Защита прав потребителя Цифровая безопасность Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время Витебское областное управление госпромнадзора Интерактивные карты по учреждениям дошкольного образования
Интернет-ресурсы