Как минимум два раза в неделю в размеренную сельскую жизнь врывается небольшое, но очень важное событие для жителей отдаленных деревень – приезжает автолавка. Тогда со всех концов спешат к ней от мала до велика. Здесь и новостями поделятся и продуктами закупятся. Но для жителей Оболецкого сельского совета автолавка стала еще и познавательной, так как в рамках акции «С заботой о безопасности малой родины» толочинские спасатели отправились по ее маршруту, для того чтобы поговорить с ними о безопасности.
Любопытные, а где-то и недоуменные взгляды сменялись на гостеприимные улыбки, когда люди узнавали, с какой целью к ним пожаловали работники МЧС.
После того как инспектор пропаганды довела до слушателей оперативную обстановку в районе и области, те превратились в настоящих следователей и с помощью «ФОТОпроекта» сами установили основные причины пожаров. Затем, чтобы углубиться в вопросы безопасности, связанные с неосторожным обращением с огнем при курении, разведении костров и розжиге мангалов, с нарушением эксплуатации электрооборудования, а также с детской шалостью с огнем, представители «золотого возраста» вывели формулу пожара и формулу безопасности.
Туда, куда не дошли еще блага цивилизации в виде газового отопления, основным средством, чтобы согреть свою маленькую крепость, является печь. Перефразируя народную мудрость: «Готовь колеса зимой, а печь - летом», спасатели с помощью макета печи напомнили основные правила эксплуатации печного отопления.
– Незаменимым прибором обнаружения пожара на ранней стации является автономный пожарный извещатель, – продолжает беседу Елена Виршиц.
– А мне сын его установил возле газовой плиты и ничего не сказал. Я сварила картошку свиньям, вывернула ее в таз остывать, пар пошел, а он как запищит! Я испугалась, взяла палку, сбила его и выкинула на улицу, чтобы не беспокоил, – делится впечатлениями женщина.
Работник МЧС рассказала: где он должен быть установлен, как его чистить, когда менять элемент питания и принцип его.
Какие подручные средства помогут справиться с начавшимся загоранием, выяснили с помощью «ЖизнеКуба». Как вести себя в задымленном помещении, какие действия могут стать роковыми для эвакуирующихся, разобрали на примерах картинок с действиями при эвакуации. После чего повторили номера экстренных служб спасения и поупражнялись в вызове спасателей.
– Спасибо вам за такую содержательную и познавательную беседу, – поблагодарили сельчане спасателей.
– Берегите себя! – услышали они в ответ.