Председатель Президиума НАН отметил, что белорусские беспилотные летательные аппараты востребованы не только на внутреннем рынке. Их продавали во Вьетнам, целый ряд стран Средней Азии. Велись переговоры с Египтом. "Скорее всего, снова будут туда поставки наших разработок", - отметил Владимир Гусаков.
Он напомнил, что несколько лет назад, до пандемии, на международном фестивале в Абу-Даби белорусские беспилотники в легком классе получили третье место в мире после США и Франции.
Центром беспилотных летательных аппаратов в Академии наук, который работает около 10 лет, создана целая линейка беспилотных комплексов - от небольших летательных до аппаратов самолетного типа. Они могут выполнять различные функции - от мониторинга, съемок площадей, лесов до военных.
Владимир Гусаков подчеркнул, что сейчас при их разработке используется все белорусское, в том числе микроэлектроника. По его словам, Академия наук может разрабатывать микроэлектронные средства для обеспечения беспилотных летательных комплексов. "И съемочная аппаратура наша, и двигатель наш, хотя ранее это были импортные поставки", - заметил он.