Продолжаем рассказывать о защитниках Родины, чьи имена увековечены в названиях улиц и учреждений образования Витебска. Сегодня речь пойдет о легендарном военачальнике, дважды Герое Советского Союза, самом молодом полководце в годы Великой Отечественной войны, которому прочили большое будущее. К сожалению, генерал армии Иван Черняховский погиб на фронте в победном 1945-м.
Одна из главных автомагистралей Витебска пересекает город с северо-востока на юго-запад — от улицы Гагарина до Бешенковичского шоссе. Часть этой ключевой транспортной линии — проспект Черняховского, пролегающий от площади Победы до моста Шмырёва.
Эта улица несколько раз меняла название. Наконец, в 1947 году решением исполкома Витебского городского Совета депутатов трудящихся тогдашний проспект Винчевского был переименован в проспект Черняховского.
Сегодня здесь в числе знаковых сооружений — здания Витебского государственного политехнического колледжа, Витебского филиала РУП «Белтелеком», гостиницы «Лучёса» и «Ветразь», церковь Святого Георгия Победоносца, высотные жилые дома («с аистами») недалеко от пересечения с улицей Воинов-Интернационалистов.
И всё это — Черняховка, как неофициально называют витебчане район, прилегающий к проспекту. Вспомним же, в честь какого человека названа эта магистраль.
Путь в бессмертие
Иван Данилович Черняховский родился 16 (29) июня 1907 года в Украине, в селе Оксанино тогдашнего Уманского уезда Киевской губернии, в семье железнодорожника. Во время Гражданской войны родители умерли от тифа, и шестеро детей Черняховских остались сиротами. Довелось хлебнуть лиха юному Ивану. Он принял сердцем, всей своей рабоче-крестьянской сущностью Октябрьскую революцию. Был одним из организаторов сельской комсомольской ячейки. Командуя взводом, участвовал в боях по разгрому бандформирований в Винницкой области.
В 1924 году, уже имея боевой опыт, добровольцем вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Вооруженные Силы молодой страны давали отличную возможность «кухаркиным детям» сделать блестящую карьеру — разумеется, в том случае, если ты человек талантливый, смелый, решительный, преданный своему народу и делу революции. Вчерашний пастух и беспризорник (был и такой эпизод в жизни юного Черняховского), Иван Данилович в довоенный период прошел путь от курсанта Одесского пехотного училища до командира 28-й танковой дивизии Прибалтийского особого военного округа. В должности комдива и встретил Великую Отечественную войну.
Самый молодой в Красной армии комдив, командарм, командующий фронтом. Именно так говорят историки об Иване Черняховском, утверждая, что его полководческий взлет за четыре неполных огненных года потрясает воображение. Причем Иван Данилович стремительно продвигался по карьерной лестнице вовсе не потому, что был у кого-то в фаворе. Ничьим любимчиком Черняховский не был, скорее даже наоборот. Общеизвестная вещь: на первоначальном этапе войны ордена и медали командование раздавало неохотно: какие, мол, награды, если отступаем! Но полковника Черняховского это не касалось — именно потому, что он обладал выдающимся военным талантом.
Комдив Иван Черняховский великолепно проявил себя в оборонительных боях в Литве и на рубеже Западной Двины, на несколько недель остановил продвижение фашистов в районе Новгорода. Летом 1942-го генерал-майор Черняховский успешно руководит танковым корпусом на Воронежском фронте. В 1942–1943 годах потрясающих успехов добилась 60-я армия под командованием генерал-лейтенанта Ивана Черняховского. В августе 1943-го 60-я армия, имея вспомогательную задачу в серии стратегических операций советских войск, благодаря решительности командарма Черняховского прорвала оборону противника, вышла на оперативный простор и, форсировав Днепр, начала освобождение правобережной Украины. Исключительный случай: командующий Центральным фронтом генерал-полковник Константин Рокоссовский перенес направление главного удара всего фронта в полосу наступления 60-й армии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство генерал-лейтенанту Черняховскому Ивану Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Пётр Василевский в один голос ратовали за 37-летнего (!) генерал-полковника Ивана Черняховского при его назначении командующим 3-м Белорусским фронтом в апреле 1944-го. Они поручились за молодого генерала перед Верховным главнокомандующим, который был склонен к подозрительности вообще, а после неудач первых двух лет войны — в особенности. И Черняховский не подвел.
Действия 3-го Белорусского фронта в ходе операции «Багратион» по освобождению Витебска, Минска и развитию наступления на Восточную Пруссию стали хрестоматийными по военному искусству.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий Верховного главнокомандования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство генерал армии Черняховский Иван Данилович награжден второй медалью «Золотая Звезда».
Кроме двух «Золотых Звезд» и ордена Ленина полководческий дар Ивана Черняховского был отмечен орденами Красного Знамени (четырежды), Суворова (дважды), Кутузова и Богдана Хмельницкого (все — I степени), а также американским орденом «Легион почета».
Ивану Даниловичу предстояло взять Кёнигсберг. Наверняка полководец стал бы Маршалом Советского Союза, а вместе с Жуковым и Рокоссовским, как утверждают историки, — Маршалом Победы… Тяжелое осколочное ранение от шального снаряда недалеко от линии фронта 18 февраля 1945 года оборвало жизнь блестящего полководца.
Он не знал поражений, как Александр Суворов. Он был строгим командиром, но никогда не втаптывал в грязь человека. Его любили все воины. Им гордились…
Начальник Генерального штаба Красной армии Маршал Советского Союза Пётр Василевский, один из главных творцов победного «Багратиона», вспоминал: «Утрату Ивана Даниловича я переживал очень тяжело. Я близко и хорошо знал его, ценил в нем отличного полководца, беспредельной честности коммуниста, исключительной души человека».
Иван Черняховский был похоронен с воинскими почестями в Вильнюсе. После распада СССР прах полководца перезахоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.
С чего начинается малая родина
Решением Витебского горисполкома от 20 апреля 2020 года средней школе № 33 Витебска присвоено имя Ивана Черняховского. «Наша семья полностью и с благодарностью поддерживает начинание вашего коллектива о присвоении школе имени дважды Героя Советского Союза генерала армии Черняховского Ивана Даниловича, — написал педагогам СШ № 33 сын полководца — генерал-майор в отставке Олег Черняховский. — Уверены, что это позволит повысить качество воспитательной работы с учащимися и их ответственность за результаты учебы. От всего сердца желаем успехов в вашем благородном деле подготовки высокообразованных интеллектуальных кадров для строительства нового общества в наших странах».
— Присвоение имени Ивана Даниловича Черняховского является для нас почетным, ответственным и обязывающим к повышению качества в воспитании у подрастающего поколения гражданственности, патриотизма и мужества, — отметила директор средней школы № 33 Витебска имени И. Д. Черняховского Елена Романович. — Это дало новый импульс в работе, которая продолжалась на протяжении многих лет. Ведь для всех учащихся и выпускников нашего учреждения образования имя героя тесно связано с годами детства, юности, взросления и становления.
Как пример работы по патриотическому воспитанию в школе следует назвать образовательные маршруты для учащихся: «Адреса памяти», «Мемориальные доски рассказывают», «Проспект, с которого начинается малая родина». Учащиеся школы, заступая на пост № 1 на площади Победы, неизменно возлагают цветы к мемориальной доске Ивану Черняховскому, установленной на доме в начале одноименного проспекта в 1987 году.
Ежегодно 18 февраля, в день трагической гибели полководца, проводится урок памяти «Вся жизнь — подвиг», приуроченный к годовщине со дня гибели героя. Особое место в системе воспитательной работы занимают уроки мужества «Мы помним, мы гордимся», «Легендарный Черняховский. Судьба полководца», «Нити памяти»: ребята изучают жизненный и боевой путь Ивана Даниловича, совершают заочные экскурсии по историческим местам, связанным с его именем, работают в качестве корреспондентов, обсуждают видеоматериалы, размещенные на новостных порталах.
Незабываемой стала встреча учащихся и педагогов 25 июня 2022 года с родственниками полководца — его внучкой Анастасией Орловой, правнуками Вадимом и Неонилой. Участником встречи был также Иван Баграмян — внук дважды Героя Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна. Анастасия Орлова с удовлетворением констатировала, что в Беларуси проводится огромная работа по сохранению исторической памяти, недопущению искажения правды о Великой Отечественной войне.
В школе ведется активная работа по оформлению музейной экспозиции. Важное место в ней займут материалы из семейного архива семьи Ивана Черняховского, переданные родственниками. Активное содействие оказывает Витебский областной краеведческий музей.
В стену школьного здания заложена «Капсула времени» — послание будущим поколениям, которое предстоит торжественно вскрыть в год 100-летия Великой Победы.